学会要闻
我的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 >
重庆市法学会“自由贸易区暨一带一路”法治研究会:推动重庆自贸试验区高水平制度型开放
来源:重庆日报
  |  
时间:2022-05-17
  |  
编辑:唐奕
  |  
阅读:

  推动重庆自贸试验区高水平制度型开放

  重庆市法学会“自由贸易区暨一带一路”法治研究会

  坚持统筹推进国内法治和涉外法治是习近平法治思想的重要内容。当前,国际经贸规则正在发生深刻复杂变化,高标准自由贸易协定逐渐成为引领国际贸易规则重构的重要推手。2021年9月我国申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》,2022年1月1日《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效。加入这些自由贸易协定,有利于我国以更高水平的开放,倒逼更深层次的改革,提升内循环的效率。作为新时代改革开放的新高地,自贸试验区有义务、有能力发挥深化改革、扩大开放“试验田”作用,推进高水平制度型开放,努力成为国内国际“双循环”的重要枢纽和交汇点。

  进一步优化海关监管促进贸易便利化。新兴的自由贸易协定要求各缔约方保证其海关程序以可预测、一致和透明的方式适用。一方面,海关的通关程序不应当给货物贸易带来不必要的阻碍。重庆自贸试验区可请求重庆海关在进口经营单位提供举办展览的情况说明且符合关税担保要求的情况下,为货物在展览中直接提供“临时进口”通关;另一方面,通关时长应当符合国际规则的具体要求。如《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》明确规定只要货物已抵达,快运货物在提交必要海关单据后6个小时内放行。基于此要求,重庆自贸试验区可加快试行快运易腐货物抵达后6小时放行规则。

  扩大金融服务市场的开放范围。2021年,商务部印发了《重庆市服务业扩大开放综合试点总体方案》,中国人民银行等部委也联合下发了《成渝共建西部金融中心规划》,对重庆在金融服务市场的建设与发展提出了新的要求。重庆自贸试验区应当在金融服务市场开放上做出大胆尝试。一是在金融市场准入方面与国际标准相对接。可在金融领域试点推行正面清单与负面清单混合的模式。金融机构入驻重庆维持现有的负面清单模式,跨境金融服务贸易采用正面清单形式,将外资企业可在重庆自贸试验区内提供跨境金融服务的细分行业以正面清单形式列出,在审慎原则的前提下分步骤、分层次地对外开放;对于正面清单中的行业,再以负面清单形式对其享有的国民待遇以及高级管理人员进行限制和规定。二是在金融担保方面加大认可尺度。进口企业可申请允许国内金融机构为进口货物提供保单范围,甚至更进一步申请允许海外金融机构保单在海关临时保证金中的适用。

  增加知识产权保护领域。重庆自贸试验区可试用新兴的自由贸易协定中提出的知识产权规则,将知识产权范围扩大到气味等无形标记,将植物新品种、网络域名数据库、卫星广播、网络传输等纳入保护客体,从而完善区内知识产权保护客体,进一步加大知识产权侵权行为的惩罚力度。同时,对于区内带有文化属性或有IP的出口商品给予物流、设计等环节更大扶持,降低该类商品相较普通商品更多的研发和知识产权成本,提升国际市场竞争力。

  助力电子商务发展。各新兴的自由贸易协定都明确规定禁止数据本地化,除涉及个人隐私和公共安全问题的数据外,要求实现数据的自由流动,并限制政府的数据保护主义行为。重庆自贸试验区可探索跨境数据流动分类监管模式,开展数据跨境传输安全管理试点。

  真正落实人才引进政策。重庆自贸试验区要以更加积极、更加开放、更加有效的人才引进政策,聚天下英才而用之。实施海内外高层次人才吸引专项计划,落实人才居留、户籍、住房、就医、社保、子女入学、父母康养等方面的计划,让高层次人才愿意来、安心居、留得住。

  执笔人:西南政法大学国际法学院讲师梁爽、重庆市商务委员会自贸试验区制度创新处处长王欣

  来源:《重庆日报》(2022年4月29日 第13版)