法学文苑
法学文苑
我的位置:首页 > 法学文苑 >
冬日里的一抹暖色
来源:重庆法治报
  |  
时间:2021-12-28
  |  
编辑:唐奕
  |  
阅读:

  ◎ 黄金泽

  大雪过后,冬天开始真正发威,用一阵又一阵寒风荡涤着这个世界。江水静流,山野沉寂,让人不免更生寒意。在这严冬里,唯有银杏树用一笼又一笼纯粹的金黄装点着这个季节。

  我想用最美的文字,赞美那一抹金黄在我沉寂心里泛起的涟漪,带给我这一冬的温暖。金黄的叶子一片一片叠加,像一把又一把精美的小伞,撑开在人们眼里,盛开在人们心中。随着季节走深,有的“金伞”开始片片飘飞,像天真无邪的孩子在快乐地你追我赶。间或一点微风,银杏叶便会迎空撒欢,在空中嬉戏,炫美成一道道优美的弧线,雪亮了人们的双眼。即使最后只剩下几片零零星星的杏黄,也会在枝头随风抖动,诗意万千地绚烂着这个季节,赋予了冬天另外一种生机和活力。

  须晴日,暖阳,杏叶,相映成趣,美丽无限。树下,草地上,山坡上,已经覆盖了一层厚厚的金黄,金灿灿的。那是银杏叶在阅尽春的秀色,夏的热烈,秋的丰润后,对冬的抒怀。那是生命在成熟后,自然而然地,欢快地,无畏地奔赴大地母亲的怀抱。

  那一片片,一树树,铺满一地的金黄,从里到外黄得通透,黄得可爱,让人总有想去亲近它的冲动。阳光下,孩子们在杏叶飘飞中奔跑,女人们拾起杏叶反复嗅来嗅去。杏叶飘飘下,欢快的打闹声,美丽的笑脸,仿佛时光停滞,不知演绎了人间多少美好的光影故事。俯下身子,拾一片随风飘零的杏叶,情不自禁地转动打量,把问着这个生命的来世今生。春天,嫩绿的银杏叶,悄悄抽枝在枝头。那么细小,那么嫩绿,几乎无法引起人们的注意。即使后来长成一片一片的枝叶,也不能盛开在百花争艳的春天。激情奔放的盛夏,她更是被淹没在浓荫繁华中。待到秋日,和煦的秋风,开始让万物渐渐回归本原,银杏树叶才把采撷的春夏之精华,天地之灵气向天空、向世间浓情绽放豪迈吟唱,直至微笑向寒,在温暖了整个静寂的季节后欣然谢幕。

  看杏叶飘飘,不觉叩问人生。曾几何,我总感叹生命须臾,如草木一秋。人过中年,面对生离死别离合悲欢,我忧伤难耐无法自拔。多少次,妻子对我说:“没有什么悲伤的,人就是向死而生。”幼小的女儿对我说:“爸爸,我不要你变老,我也不要长大。”多少次,远方的亲人打来视频问候,延续着失去父母双亲的爱的连线。又曾几何,每每披着星光,拖着疲惫的身躯,游走在城市的边缘,哪怕再晚,偌大的城市也有一盏灯亮着,让我能找到家的方向。回到家,女儿已在等待中甜甜地入睡了。第二天早上分开时,小家伙会叮嘱我说:“爸爸,今天可要早点回家哟。”多少次,在人生的浮光掠影中,在社会的觥筹交错里,身心疲惫时,心中就会想起,远方亲人对我默默的牵挂,家人为我点亮的灯光,宝贝还在等我今天的拥抱,回家的路就变得格外温暖。

  纵使有一天,我们都会拥入大地母亲的怀抱,也一定要像银杏树叶那样优雅从容地离去。因为,其实我们都曾是那飘飞的杏叶,如寒冬里的一抹暖色,既被别人温暖,也温暖着这个世界。

  (作者单位:涪陵监狱)