会员服务
我的位置:首页 > 会员之家 > 会员服务 >
法律援助作支撑 合法权益受保障——梁平区总工会倾力拓宽职工依法维权渠道
来源:重庆法制报
  |  
时间:2020-10-31
  |  
编辑:唐奕
  |  
阅读:

       维护职工的合法权益是促进社会和谐稳定的重要基础,是推动经济社会加速发展的根本保证。近年来,梁平区总工会通过开展“爱心互助·情暖职工”职工互助保障公益服务活动和“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动等活动,依托资深律师的专业水准,主要以《宪法》《工会法》《劳动法》《劳动合同法》《民法典》等法律的宣讲宣传、现场咨询、案例展示、调解矛盾纠纷和选派优秀律师进驻企业、乡镇(街道)、工业园区等多种形式拓宽职工依法维权渠道。

  据梁平区总工会相关负责人介绍,去年以来,援助律师为职工普及劳动法律知识3000人次以上,为企业及职工提供日常法律咨询服务500人次以上,进驻企业指导规范用工行为100次以上,帮助企业工会依法签订、履行集体合同,完善企业工会民主管理体系,帮助企业化解潜在的劳动用工风险31次,协助调处劳动争议纠纷32件,办理劳动争议案件19件。针对企业主需要降低经营、管理风险的法律法规知识,管理干部需要劳动人事、经济发展领域的法律法规知识,以及涉及职工切身利益的劳动权益、工会保障制度、婚姻家庭等法律知识进行座谈和研讨,交流学习。

  利用“宪法宣传日”活动,志愿律师下企业进行《宪法》宣讲,让企业全员了解国家的根本大法,帮助企业家提升政治素养。对于与职工权益密切相关的《工会法》宣传,让工会干部、工会会员深刻了解法律赋予的权利义务,《宪法》规定劳动者有免于强迫和强制劳动、有择业自由、有权获得免费就业服务的权利、就业权、就业保护的权利、免于失业的保障权、劳动报酬权、休息权、参加和组织工会权等。对企业的各个管理层级以及普通职工分类进行专项知识培训讲座,提高企业的用工管理能力,强化职工的法律意识,为企业发展助力。在平时深入企业时,律师把手机号码、微信、QQ、微信公众号等联系方式告知企业管理人员和员工,让他们随时随地都可以与志愿律师进行交流和沟通,确保法律咨询服务全覆盖,做职工身边免费的法律顾问。

  自新冠肺炎疫情发生以来,梁平区总工会发出号召,志愿律师蒋文勇、向先银、高娜积极响应,充分发挥专业优势,为该区企业发展献计献策,为职工进行疫情防控法律宣传服务。通过线上微信、QQ交流和邮件往来,为企业及职工提供服务,助力企业疫情后的复工复产。工作覆盖职工人数及法律宣传人数达1100余人,服务联系企业60余次,化解劳资纠纷和代理劳动争议案件10余件次,追回经济损失近100万元。

  为进一步把工作推上新高度,梁平区总工会主要负责人强调,他们将依托执业律师的专业性和责任心,不断加强精准的法律知识宣讲和培训,强化劳动监察对《劳动法》及《劳动合同法》的投诉查处力度,加强企业法律顾问全覆盖的法制宣传,为企业营造一个法治化的经营环境。不断强化总工会的主阵地和桥梁纽带作用,充分发挥总工会服务基层、服务企业、服务职工的作用,密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决实际困难,切实维护职工的合法权益。

  通讯员 颜小勤 记者 许天位