我的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 >
綦江:第一期“綦法思享会”聚焦青少年犯罪预防
时间:2021-03-29
  |  
编辑:唐奕
  |  
来源:重庆法学会

 

  3月26日,綦江区法学会举办第一期“綦法思享会”

  为丰富学会活动、增进会员交流,綦江区法学会以“弘扬法治精神、共享思维盛宴”的理念创办了“綦法思享会”。3月26日,第一期“綦法思享会”在区人民法院举行,以“三法”(《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》)修订后的青少年犯罪预防思考为主题,西南政法大学教授、博士生导师、市法学会少年法学研究会会长高维俭到场指导,区法学会30余名会员参加。

  活动以央视新闻短片《照亮“隐秘的角落”》拉开帷幕,在西南政法大学博士生彭宇轩发言后,大家围绕《刑法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》的修订,立足各自工作领域,从家庭、社会、学校、网络、社区矫治等角度,就青少年犯罪预防各抒己见、畅所欲言,会场气氛轻松激烈。

  高维俭结合实际案例,从青少年犯罪的根源、特点等深入浅出地分析,认为被害预防的价值比犯罪预防更为重要,要以青少年为中心形成包涵家庭、学校、社区、行政、司法、社工的闭环联动机制,并就建立未成年人刑事监护制度、落实社会人格调查报告制度、完善专门矫治教育体系等提出独到深刻的见解,充满理性思考,发言引人入胜、触发共鸣。

  3个多小时的思维碰撞,为参会人员带来一场思想盛宴,大家纷纷表示收获满满、意犹未尽。接下来,“綦法思享会”将围绕“习近平法治思想之学思践悟”“商法学研究与綦江高质量发展”“市域社会治理现代化的思考”等主题,邀请更多专家学者与会员开展研讨交流。

  供稿:綦江区法学会