我的位置:首页 > 学会动态 > 学会要闻 >
永川:阳春三月好时节 巾帼普法进万家
时间:2021-03-21
  |  
编辑:唐奕
  |  
来源:重庆法学会

  3月17日,永川区普法志愿者进社区宣讲民法典

  “根据《民法典》规定,一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内提出……”3月17日,永川区中山路街道棠城社区华茂国际小区,一场民法典宣讲及有奖问答正在举行。这是永川区法学会、区委政法委、区城乡建委联合在此开展的“巾帼携手护平安·法治宣传进社区”集中宣传活动。现场普法志愿者向物业小区、社区居民开展民法典普法及反诈常识宣传,进一步提高广大群众法治意识。

  

  向居民发放普法资料

  结合辖区群众法律需求,普法志愿者准备了《宪法》《民法典》《全民反电诈谨记六个凡是》《法律援助条例》等法律法规宣传手册,一边向群众发放,一边为其讲解。活动中,政法会员单位普法志愿者向群众介绍常见诈骗手段,讲述身边真实案例,发放防范电信诈骗宣传手册,让群众知晓、掌握防范电信网络诈骗的相关知识。同时,还通过开展有奖问答、现场咨询、情景模拟等形式,提醒社区群众保护个人信息,提高防范意识,以免受到不法侵害。

 

  3月2日,永川区法学会会员在文曲广场开展普法宣传

  据悉,为进一步弘扬法治精神,切实提升全区普法工作服务大局的能力和水平,3月以来,永川区法学会结合3.5学雷锋日、3.8国际妇女节、3.15国际消费者权益日等重要时间节点,开展了主题为“建设法治中国·巾帼在行动——千万妇女大学法”普法宣传,庆祝建党100周年学党史、学民法典暨学习党的十九届五中全会精神知识竞赛等系列普法活动,着重学习宣传习近平法治思想,深入学习宣传民法典,大力宣传婚姻、合同、物权、继承等方面新规定,发放普法宣传资料3000余份,发放普法宣传标语环保收纳购物袋1000余只,为群众答疑释惑60余人次,把法治宣传教育融入群众生活,增强群众法律意识。

  3月9日,永川区法学会组织政法会员单位干警举行《民法典》知识竞赛活动

  据相关负责人介绍,区法学会下一步还将在“三月法治宣传月”活动期间,组织重庆市法学法律专家开展“法治永川大讲堂”,为全区千名政法干警授课;结合全区政法队伍教育整顿活动,开展“我为群众办实事”系列活动,组织普法志愿者进企业、进社区、进学校、进农村、进单位,将法治宣传送进基层,回应群众期盼、解决难题,切实提升群众安全感、满意度。

  供稿:永川区法学会