我的位置:首页 > 会员之家 > 会员服务 >
酉阳县宣讲《民法典》抓住“关键少数”
时间:2020-12-13
  |  
编辑:唐奕
  |  
来源:重庆法学会


报告会现场

  12月10日,酉阳县委理论学习中心组(扩大)学习会暨“百名法学家百场报告会”法治宣讲专场报告会在县综合文体中心举行。西南政法大学《民法典》宣讲团副团长张力作宣讲报告。酉阳县委书记陈文森主持会议并讲话,县人大常委会主任黄朝忠,县政协主席庹汉兴,县委副书记陈林等参加会议。

  报告会上,张力围绕《民法典》的制定历程、时代意义、重要制度、切实实施四个方面进行了深入浅出地讲解。

  陈文森强调,《民法典》是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的好法典,更是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。全县上下要切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实市委工作要求,深刻认识实施《民法典》的重大意义,把实施《民法典》摆在全面依法治县的突出位置,充分发挥固根本、稳预期、利长远的重要作用,更好地维护人民群众合法权益,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  陈文森指出,法律的生命力在于实施。全县上下要严格对标对表中央、市委要求,牢牢把握实施《民法典》的重点环节,扎实推动《民法典》全面有效实施。要切实加强普法宣传,广泛开展《民法典》普法工作,在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围。要不断完善民族立法,加强酉阳县现行地方性法规规章和规范性文件专项清理,推进同《民法典》相关联、相配套的地方性法规规章和制度建设。要扎实推进依法行政,以保证《民法典》有效实施作为重要抓手推进法治政府建设,切实提高依法行政能力水平。要更加注重公正司法,酉阳县法人民院、县人民检察院等司法机关要秉持公正司法,依法履行民事审判、法律监督等职能,提高办案质量和司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  陈文森强调,各级党组织要发挥“关键少数”的关键作用,带头了解《民法典》、掌握《民法典》,带头宣传、推进、保障《民法典》实施。要把学习《民法典》作为党委(党组)理论学习中心组的重点内容,作为干部教育培训的必修课,增强学习贯彻《民法典》的质量和效果。广大党员干部要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自觉依照《民法典》行使权力、履行职责。要带头保障《民法典》实施,维护《民法典》权威,努力实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  代成瑶、徐云、秦海峰、唐应珊、罗文生、李娜等在家市管领导参加会议。

  供稿:杨正顺